из неизданного 574

Безумен тот в пылу фантазий,
Кто по ночам строчит стихи
И ищет тень прекрасной дамы,
Слагая строки о любви...
+++
Диван готов, взошла Луна.
Бутылка старого шартреза
Давным-давно уже пуста.
В сон погружаюсь, как в нирвану,
Ища сомнительный покой,
И слышу где-то голос рядом:
"Я Ангел - морок твой ночной;
Я - яд любовного напитка,
Что будоражит страстью кровь;
Судьба твоя на тонкой нитке,
В клубок вплетённой без дорог;
Мираж, возникший в сновидении;
Я - Нимфа из священных вод,
Дарящая во сне забвенье,
Мой захмелевший рифмоплёт.
Ты разбудил во мне Апсару,
Рассудок замутнив вином,
Добавив аромат сандала
В упругий розовый бутон.
Я - та, что разум отнимает,
Даря минуты вдохновенья
И искушает сладким Адом
Твои бредовые виденья.
А ты - фетиш создал из тени,
Войдя в гипноз от капли яда,
Словам поверив ушлой ведьмы,
Открывшей в сумраке Арканы.
Ты - узник, запертый в палате,
Где за решёткой речка Пряжка,
И Банный мост, и Незнакомка,
Что в свете фонаря маячит...
Романтик! Что с тобой неладно?
Ты сам себя в ночи изводишь -
Плодишь фантомы на бумаге
И чёрт-те что от жизни хочешь.
Готов платить любую цену
За бред в своём же сновидении.
Ты - псих, сидящий в одиночке,
Наивный мой, безумный гений!
+++
Уговорил! Присяду рядом,
Поджав замёрзшие колени,
И буду ангелом внештатным
В твоей пропахшей дымом клетке..."


Рецензии