Тихие жертвы

Беспробудное зимнее утро,
Тянет холод остывшей плиты.
Снег пушистый, рассыпанной пудрой,
Дня вчерашнего спрятал следы.

Построение, оклик по списку
Серой массы, сколоченной в ряд.
Из элиты попав в зону риска
В одночасье лишённых наград.

Монотонная песня двуручки
Провоцирует зэков на сон,
Пробуждает чай с веток пахучих
И топорика - сучника звон.

Недоспал. Шатуна отголоски
Эхом злым колесят по лесам.
Вздрогнут ватников дряхлых полоски,
Грязной шкурой приросших к телам.

Никакой быть ошибки не может,
Если враг, то ответит сполна
И узнает на собственной коже -
У безвинных есть тоже вина.

Сплошь и рядом цинга и простуда,
Избежавших зелёнки на лоб,
Им не видеть посылок "оттуда",
Как подарок из сосенки гроб.

Долгожданные блики *Балдохи
Приближают с далёкой весной.
До свободы считать дни по крохам
Тихим жертвам "полсотни восьмой".

*Балдоха - Солнце ( лагерный жаргон )


Рецензии