Мудрая хозяйка

 

                По мотивам ингушской
                притчи – «Шесть лепёшек».



Давным-давно в горах семья жила
Обычная семья, живя в достатке
Хозяйка дома чудная была
Была загадка в этом недостатке


Загадкой же для всех являлось то
Пекла она по шесть лепёшек вечно
И этого не понимал никто
И путались в догадках все, конечно


Не в силах любопытство удержать
Соседка обратилась к ней с вопросом
Мол, ты должна соседке рассказать
Так странно это всё, я чую носом


Ответила хозяйка ей в ответ
Что тайны нет, но есть одна дилемма
Что дружелюбности семейной нет
И это настоящая проблема


Лепёшками двумя свой долг
плачу
А две другие в долг я предлагаю
Я просто справедливости хочу
И это честно, я предполагаю


Выбрасываю пятую всегда
Шестую же сама всегда съедаю
И в чём проблема тут, и в чём беда
Или соседей этим досаждаю


Попробую тебе всё разъяснить
Плачу свой долг невестки и супруги
Чтоб свёкра с мужем вдоволь накормить
Пусть обойдут обоих их недуги


А в долг даю я сыновьям своим
Чтоб в старости сей долг мне возвращали
Ведь человек так в старости раним
И чтобы мать старушку навещали


Про пятую лепёшку смысл такой
Свекровь мою стряпню всегда ругает
А вывод в этом для меня простой
Потерянной лепёшка та бывает


Поэтому сказала я тебе
Что пятую, выбрасываю вечно
Я это говорю сама себе
Хоть в этой шутке правда есть, конечно


9.01.2021г.


Рецензии