Не бери в голову

Как-то встретился в магазине, с давним товарищем, которого не видел с юношеских лет. Эх, сколько зим, сколько лет: - сказал он. Да, 17 лет пробежало: -ответил я. Давай отметим: - сказал он. Не вопрос: - ответил я. Взяли по бутылке вина, и зашли на задний двор. Времена были советские, так что, никаких тебе пластиковых стаканчиков не было, и приходилось пить из горла. На мне была нутриевая шапка, и я ее снял, чтобы она не упала, когда буду запрокидывать голову. О, да ты поседел! Видно много в голову берешь: - промолвил он. - Я не беру. Бери пример с меня. Вот, смотри… и он оголил черную, как смоль шевелюру. Выпили, повспоминали, поговорили о том, о сём. Раскатили еще одну на двоих… и разошлись. Он отошел метров на 30 и крикнул: - Паш, не бери в голову! Прошло месяца два. На улице я встретил нашего общего знакомого.  – Здоров!  - Привет!  Закурили. То да сё. И тут он мне говорит: - Кольку помнишь?  Здоровый такой, под метр девяносто.  Как не помнить? Месяца два назад его видел: - ответил я. Умер он неделю назад. На кухне заварил чайку, потом присел на стул, и упал: - сказал знакомый. Не может быть: - прошептал я. А в ушах звучали его слова: - Не бери в голову. Бери пример с меня…


Рецензии
Не брать ли в голову,... принимать ли близко к сердцу... А век наш неизвестен...

Константин Тарко   11.01.2021 12:03     Заявить о нарушении