Дачники

   По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Вдоль станции, в плену у птичьих звуков,
Прогуливалась пара молодых
Недавно поженившихся супругов.
На свете не было счастливей их.

Досадно хмурясь на небесной сцене,
Луна завидовала жутко им.
Пленил Варвару аромат сирени:
– Ты, Саша, глянь, ландшафт – неповторим!

Супруг с ней полностью единодушен:
– Как этот мир прекрасен и велик!
Сегодня, Варя, что у нас на ужин? –
– Цыплёнок есть, сардины и балык. –

– Так хорошо, что аж невероятно! –
– Глянь, поезд показался вдалеке! –
– Дождёмся и пойдём домой обратно.
Как мило жить нам в дачном городке! –

Страшилище к ним подползло вплотную,
Вдруг вышла дама из вагона: “Ах!
Нас Варя встретила! Дай поцелую”!
Две девочки повисли на плечах.

Вслед гувернантка и два гимназиста,
Навьюченные разным багажом.
За ними следом господин плечистый
И бабушка с дорожным костылём.

– Целуйте дети вашего кузена! –
Обнял с восторгом Сашу господин:
– Надеюсь, не стесним вас совершенно? –
– Вы не волнуйтесь только, нет причин! –

В воображении встаёт картина:
Он отдаёт три комнаты гостям,
Съедаются в момент балык, сардины,
Кузены днями лазят по цветам.

Эх, чёрт бы их побрал, вот незадача!
С женою мы воскликнули вдвоём:
– Пойдёмте, дорогие, к нам на дачу,
Сейчас и вещи все перенесём! –

Луна подмигивала им злорадно
И грациозно улыбалась вслед.
Казалось, было ей вдвойне приятно,
Что у неё то родственников нет.


Рецензии
Не всегда гостям мы рады,
А принять по Божьи надо.

Спасибо, Николай, за очередную блестящую работу по рассказу классика, написанную ярким красочным языком!
Не устаю восхищаться Ваши талантом и мастерством!
С восторгом души и сердца и самыми чудесными пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   10.01.2021 18:21     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за радушный экспромт и тёплое внимание!
Очаровательной зимы, праздничного настроения, солнечной благодати!
С тёплым радушием и радостью общения.

Николай Ледаков   10.01.2021 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.