Смех

Три мудреца по селеньям ходили,
Смехом задорным людей веселили,
Просто смеялись, несли чистый смех -
Был он понятен порой не для всех.

Хитрость на лицах торговцев базара,
Скупость людей, что пришли за товаром,
Хмурость и жадность сковали людей,
Смех оживил - лица стали добрей.

Был заразителен смех этих нищих,
Чистил он души у всех приходивших,
Люди вначале их смеха пугались,
Но отпустив себя, им зажигались.

Так необычно, что взрослые всюду
Стали как дети, что встретили чудо.
Площадь базара шумела, плясала,
Развеселилась и ликовала.

Только под вечер, устав от безделья,
Люди домой расходились в веселье.
Трое друзей там и заночевали,
На ночь приют им в селе обещали.

Утром нежданно случилась беда:
Старца, что старше всех, смерть забрала.
Люди к ним в скорби пришли на порог,
Что увидали, повергло их в шок.

Два мудреца рядом с телом плясали -
Смех и веселье, ни капли печали.
"Вы что, безумные, разве вам мало?
Вашего друга больше не стало."

Старец, смеясь, объяснил людям нервным:
"Был у нас спор: кто умрёт самым первым.
Выиграл старший. Ему на потеху -
Он был бы рад, что мы рады успеху..."

Нам непонятны ни жизнь их, ни быт -
Хмурость в чести - чистый смех позабыт,
Повод любой мы находим; грустить,
Легче бороться - сложнее любить.

Знаю я точно, что кто-то осудит,
Скажет: бездельники, психи, не люди...
Часто кто судит, погрязнул в борьбе,
И лишь в улыбке найдёт путь к себе...

"Друг завещал, - старцы людям сказали, -
Тело сжечь в ночь, и чтоб не обмывали."
Вновь засудачил народ под окном,
Как бы беду не накликать потом.

И когда, тело предали огню,
Стали взлетать фейеверки во тьму...
Два мудреца быстро все осознали,
Снова народу сквозь смех поясняли:

"Это опять друг нас всех обхитрил -
Порох, петарды в одежде хранил,
И для друзей даже из похорон
Праздник устроил - так смех любил он!"
***


Рецензии
Хорошая притча, Сергей! Кстати, среди моих знакомых есть желающие
ухода под весёлую музыку...

Лариса Бестужева   09.11.2021 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за доброе прочтение! Рад, что понравилось! С благодарностью, Сергей.

Забелин Сергей   09.11.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.