Такса как способ существования здесь и сейчас

Поглаживая таксу от носа до хвоста
          И ощущая под ладонью кочки-позвоночки,
Вдруг видишь, как недолга собачья маета,
          И друга ты любить, кормить, беречь уполномочен.
Он нетипично мыслит, он нелогично ходит,
          Он знает, где хранится людская пустота.
И заполняя клеточки пространства, он находит
           Пересеченья запахов хозяйского хвоста.
С упорством самурая он треплет дохлый мячик,
           Покусывает блошку, застрявшую в паху,
Он знает, если скажут: «Иди сюда, мой мальчик!»,
           Забудь охоту, детка, и отпусти блоху.
Сейчас тебя согреют, тебе позволят пахнуть,
           Чесаться, быть собакой, иметь холодный нос.
Лизни хозяйку в губы, заставь притворно ахнуть,
            Не бойся быть восторженным – для этого ты рос.

Когда-то в прошлой жизни
Ты тоже был собакой.
Познал бесцветность мира
И запахов тщету.
И ты уже не помнишь,
Как пал в собачьей драке,
Чтоб стать двуногой пешкой
В человеческом аду.

1997


Рецензии