Схема

                СХЕМА.

Деньги лёгкие, удача –
Ох, как могут совращать!
Клад нежданный по-богаче!
Выиграть в карты!.. Иль отнять…

В сказках нет, чтоб заработать
Деньги праведным трудом!..
Ненавидят пот да копоть…
С детства слышали о том.

Сказка – ложь! Да верят смело,
Вот и рыщут с юных лет,
Роют клады то и дело
Коих и в помине нет…

       

Расползлись по Подмосковью
Слухи двести лет назад –
Заработанные кровью
Клады в городах лежат!..

Там, где раньше Ванька Каин -
Атаман, порой бывал,
Жил в притонах словно барин,
Выиграв деньги – сокрывал.

Появилась даже схема,
Его писана рукой!
Оставалось только дело
За лопатой и киркой.

                1.


Может это кто для смеха
Сочинил, на дурака,
Но с тех пор пошла потеха
В подмосковных городках:

По Можайску и Шатуре,
Из Подольска, в Чёрну грязь
Много жадных всколыхнули,
Тьма копателей нашлась!

Их полиция гоняла,
Били местные дубьём,
Но ничто не помогало –
Рылись ночью, утром, днём.

Год ли, два ли пронеслось ,
Стали страсти униматься.
Слышно было – не нашлось
Кладов тех, чтобы гоняться.

Но иные шли на спор :
-Был запас у Каина!
Что ни найдено с тех пор,
Многими утаено.

Впрочем, что там говорить,
Деньги эти злые!
Неприятности сулить
Впредь должны большие…



                2.


Те, кому попался клад.
В деньги сунув руки,
Всё спускали в аккурат…
Сапоги и… брюки!

Сразу, в карты в кабаке
Разорялись в перья!
Выползали налегке,
Страшные с похмелья.

Без рубахи и креста
На синюшном теле…
Твёрдо верили – места
Были в самом деле.

Христарадничал в те дни
Нищий в Подмосковье.
- Слышь, рубаху задери!
- Зрите на здоровье…

Летом, осенью, зимой
Поднимал рубаху,
На груди был план чудной,
Нагонявший страху.

За копейку, всякий раз
Юродивый Ромка
Снова начинал рассказ
Для просивших громко.



                3.


- «В Чёрной грязи отыскал
Каина деньжищи…
Сроду столько не видал,
Там червонцев тыщи!..»
   
Что заставило в притон
Заползти с похмелья? –
Помнил очень слабо он,
Пил до исступленья.

Не прошло и дня на том,
Как лежал в канаве…
Всё забрал игорный дом!
Как в лихом угаре!..

Ваньку Каина узрел
Над собой бедовый…
Тот смеялся и смотрел,
Разбитной, весёлый…

Разложил колоду карт
На груди Романа…
И рисунок в аккурат
Появился прямо!..

- Кто поверит, не крути!..-
Издевались громко.
Только схему на груди
Изучали тонко…



                4.


Кто их знает, чудаков?
Может быть как в сказке
Жизнь подсунет план таков!..
Умным для подсказки…


                2006г.               
 



         


Рецензии
Браво , Виктор !

С УЖАСОМ думаю : что ждёт наших М...ков , польстившихся на НАРОДНЫЕ деньги !

Из ПРИСЯГИ : "Пусть меня постигнет суровая кара советского закона ,
всеобщая ненависть и презрение трудящихся ! "

С Уважением .

Сергей .

Сенеж   09.01.2021 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сергей! С праздниками! С уважением, Виктор.

Виктор Вершинский   11.01.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.