Тогда сокровищница мира

Тогда сокровищница мира
равнялась бы мгновенью вдоха
с религиозной верой в Лиру –
Творцу к лицу желанья Бога!
И красота бы не грозила
безвинной жертве подоплёки
жестоким произволом силы
с усугубленьем жёстких сроков!
Ещё в мечтаньях перспективных,
как честь утратишь часть свободы,
что смысл сверх основных инстинктов
бессмертия природным свойством.
          ______________

И в ощущениях абстрактных
прекрасную среду живую
теряю, словно на закате
на перекате речки шумном,
когда из мелкого теченья
добычей драгоценной сразу
на «марксовом крючке» системы,
что хариус поблекну стразом!

Когда бы мог ещё воскликнуть
с богобоязненною страстью
при уважении великом
и дутом пафосе пространства, –
то вспомнил бы святую позу,
отдавшись сполохам сиянья, –
отнюдь не деловому спросу
с учётом прозы обстоятельств.

Под хула-хуп скрипучих сосен
в ключе сентиментально раннем
вдох взгляда просто превосходен,
а свет и воздух так прекрасны,
что хочется в любви признаться,
как в обыватели вернуться,
найтись в себе и потеряться,
замкнувшись, лихо разомкнуться.


Рецензии