Последний галл

Арденнские горы лежали вокруг.
Он встал на утесе, сжав меч между рук.
  Теперь он преступник для этой страны.
  И всё ж он ей верен без тени вины.
Давно стало стыдно себя галлом признать,
Престижно теперь свой язык забывать,
  Писать на латыни, на ней говорить
  И пред чужим богом колено склонить.

Когда-то великая культура и общность,
Почитаемый всеми народ.
Он лишился корней и лишился защиты,
И теперь он так просто умрёт.
    Потомки уже никогда не вспомнят,
    Как силён был их предок и горд,
    Как разбили карниксы, облачились в тоги,
    Променяли родину на комфорт.

Никак он не примет в душе этот мир.
В священных он рощах помнит пение лир,
    Родную деревню, своих мать и отца.
    Казалось, так жить будет он без конца...
       Жену и детей, чьих он охранял сон,
       И сотни всех галлов, таких же, как он.
Ему говорили:"Нельзя прошлым жить,"
"Не легче ль начальнику в Риме служить?"
    "Мы больше не галлы, мы римский народ!..."
     Лишь грозным молчаньем ответил им тот.

Как всему приходит свой срок рождаться,
Пришло время всему умирать.
Он взглянул в небеса с тоскою и болью.
Эту боль никому не понять.
    Пронзив своё сердце, он рухнул на камни
    И вечность так пролежал.
    С неугасшей верой и со злостью в сердце,
    Так умер последний галл.

Рим вёл легионы по галльским полям
Кто не подчинялся, был скормлен мечам,
    Срубали им главы, вешали на столбы.
    А против когорт нету сил у толпы.
И галльские жёны ждут пришлых мужей.
Народ растворялся — нет галльских детей.
Враждой племенной разгорелся весь край,
Всё на руку Риму - властвуй да разделяй.

Над Галлией тёмная ночь сгущалась,
Но карникс по ущелью звучал.
Был тот, кто с решительностью безумной
Их на последнюю войну поднимал.
   Лишь самые сильные телом и духом
   Без прекословия встали в строй.
   "Мы покажем косматой Галлии ярость,
    Пусть поплатимся головой."

Шакалы кричали:"Нет проку в борьбе!"
"Живите и дальше сами вы по себе."
Торгуйте же с Римом - не тронет он вас!..."
Но нет. Всем пришёл этот роковой час.

Последний вой умирающей нации
По всей Галлии снова звучит.
Загнанный в угол зверь бросился на охотника,
Сам не веруя, что победит.
    Они римлян рубили и били нещадно,
    Никому не давая вздохнуть.
   "Не вернуть уж наш дом, так обрушим же кару
    За поруганную страну!"

Но Рим был сильнее во множество крат.
Уж вот над Алезией римский штандарт.
    Рим гнал их на север и на острова.
    Где прах гордых кельтов впитала трава...

Он скрылся в зелёных извилинах гор,
Где белги когда-то жгли жаркий костёр.
    Мертвы его дети, мертва и жена,
    Мертвы комбатанты, мертва и страна,

Кельтилл был зарезан своим же народом,
Венцингеториг сдался в плен.
Последний крик огласил, истошный,
Зеленеющие стены Арденн.
    Пронзив своё сердце, он рухнул на камни
    И вечность так пролежал.
    С неугасшей верой и со злостью в сердце,
    Так умер последний галл.


Рецензии