13. Хотя бы сжать один кулак

Сегодня князь, по воле некой,
А, может, по безволию,
Вдруг захворал (не нужен лекарь,
Лечить чтоб меланхолию).

Он сам прекрасно одолеет
Свою тоску, свою печаль...
Но снова князь себя жалеет,
И с верою не смотрит в даль!

"Да уж, изнежен я немало.
Но странно всё же, я же князь.
Чего же мне не доставало?
Всего в достатке, всё при нас..

Всегда я сыт, всегда есть дело.
(Но я при деле не всегда)
Когда же управлять умело
Начну, и строить города?"

Такие мысли посещали,
Но князь не брался всё никак.
А ведь достаточно вначале
Хотя бы сжать один кулак.

"Сожму кулак! Сожму и в дело!
Мне быть унылым надоело!
Осточертело пропадать!
Продолжить путь! Себя создать
Намерен, должен, и уверен,
Что мне поможет благодать!
Которая...да где б я не был!
А будет! изнутри сиять!"


(сборник "Княжеские думки")


Рецензии