Апостол Матфей. Эль Греко

Этот Свет,
Как дыхание –
Легкий,
Сверкающий,
Нежный,
Осеняющий лик,
Овевающий
Складки одежды.
Свет сияющей Книги, 
Крылом
Развернувший
Ладонь.
Слово Истины,
Вести.
Незримый,
Небесный
Огонь.

Он приходит.
Неслышно,
Невидимо,
Необъяснимо.
Он со властью
Таинственной
Душу объемлет
Незримо,
Разливаясь
В чудесном
Молчании чувств
И ума.
Этот Свет
Чистоты неземной.
В Тишине
Тишина.

Так и было
С Апостолом,
Мытарем бывшим,
Матфеем,
Чья душа обновилась,
Омылась
Небесным елеем.
И бессмертного мира
Открылась
В любви чистота.
И  небесное Слово
Явилось
Огнем
На устах.

Ликовала душа,
Серебрились седины,
Сверкая.
Шел за Странником
Нищим,
Как житель
Небесного Рая,
Бывший сборщик налогов.
И белые мирты
Цвели.
И великая Весть
Достигала
До края Земли.

Так, бросая на землю
Земного богатства
Монеты,
Шел Апостол,
Мыслитель
Матфей,
Весь пронизанный
Светом.
Шел с печатью Евангельской
В сердце открытом,
Живом.
В светлой радости нежной
И тихой
О Духе Святом.


Рецензии
Ольга, ну не сумел бы я без Вас разглядеть всего, о чем поведали Вы, у Эль Греко! За это и признателен безмерно!
С Рождеством Христовым Вас, дорогая!

Андрей Бублиенко   09.01.2021 10:45     Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым! Счастья, радости и спасения!

Ольга-Мария Нехорошева   09.01.2021 13:24   Заявить о нарушении