ОМКА -12

Начальник полёта
опустив голову,
вздохнул
огорчительно.
-Бамлаг - сказал он,
- давай ты.
Бамлаг выехал на кресле
из-за стола решительно.

-Пойдём прогуляемся?
сказал он.
Мы медленно двигались
вдоль коридора.
Бамлаг пытался
что-то сказать,
подбирая нужную фразу
для разговора.

-Слушай меня внимательно,
Омон,
надо всё очень чётко
и очень ясно видеть.
-И не перебивай,
промолвил он,
ошибки нужно
предвидеть.

Диалектика в том,
что учение Маркса,
рассчитаное
на передовую страну,
на самом деле
победило в отсталой,
создав пролетарскую
мировую волну.

Нам, коммунистам,
не удалось доказать
всю красоту
наших великих идей.
Отвлекали войны,
всякая мразь в стране,
и мы технологически отстали,
борясь в апогей.

Вся борьба идей -
это такая область,
где нельзя отставать
ни на секунду.
Парадокс -
обман помогает правде,
осознав это,
ты поступаешь мудро.

Ты отдаёшь свою жизнь,
Омон, за то,
что формально
является обманом.
Чем сознательней
подвиг вершишь,
тем удивительнее твой конец
с ярким финалом.

-Отдаёшь свою жизнь?
Какой подвиг?
Дурным голосом
я вопросил.
-Который совершило
ещё сто ребят,
в училище Маресьев,
где ты уже был.

Помолчав,
Бамлаг продлил прежним тоном:
-Слышал,
наша космическая программа,
основана на сплошной
автоматике?
Пойдём я покажу тебе
её проблематику.

6 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пелевина


Рецензии