Прости нас Царь помилуй! Не знаешь, видно, ничего!

9 января 1905 года Император Николай Второй
ДОПУСТИЛ
расстрел просителей петиции рабочих пришедших к Зимнему Дворцу Санкт-Петербурга,
большинство рабочих были выходцами из крестьян, знавших о голодной жизни деревни...

Столичные газеты писали с восторгом,
что наконец-то, "бЫдло" поставили на место, мол, они надолго запомнят это...

И "бЫдло" запомнила это,
и не прошло и тринадцати лет,
как Великая Октябрьская Социалистическая революция -
вышвырнула всех, кто говорил о народе - "бЫдло" - за пределы Советской Родины!

*

Катрен номер 489

Прости нас ЦАРЬ помилуй милый! Не знаешь видно ничего! Что твой народ тобой любимый, мрёт с голодУхи! Отчего?
А в деревнЯх собак всех съЕли! А хлЕба столько ведь кругОм! Купцы же злые одолЕли: торгуют за бугрОм зернОм!
Весь мир зерном Россия кОрмит, а мы не видим хлЕбушек! Узнай же ЦАРЬ! Дай нам по нОрме, чтоб накормить нам дЕтушек!
Мы ко Дворцу идём на мИлость чтоб в нОги броситься к ТЕБЕ! Помилуй нас! Дай хлЕба в мИлость! Мы отдадим всю жизнь ТЕБЕ!

СПб, 09.01.21

*

Из Интернета о жертвах 1905 года:

"Утро 9 января.
С разных концов города огромные колоны людей идут к Зимнему Дворцу. 
В руках хоругви и портреты Императора. На плечах  маленькие дети.
...
Из-за шеренги солдат перегородивших дорогу вырывается отряд кавалеристов.
Конные гренадеры топчут толпу. Две сотни солдат дают по толпе пять залпов.
...
Стрелять и топтать в Петербурге будут весь день.
...
По официальным данным в этот день было убито сто тридцать и ранено порядка трёхсот человек,
агентство РЕЙТЕР насчитывает четыре тысячи шестьсот пострадавших."


Рецензии
Вот тут-то и образовалась непреодолимая пропасть между царской властью и народом.Революция отсрочилась,но процесс пошел необратимый! Увы... С уважением...

Нина Герасименко-Даденкова   12.01.2021 19:31     Заявить о нарушении
Нина,
благодарю Вас!

Всего Вам самого наилучшего!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   13.01.2021 06:04   Заявить о нарушении
Моя бабушка,комсомолка 20 года, плакала,когда читала о судьбе царской семьи - это я помню из детства. Я была в смятении.

Нина Герасименко-Даденкова   13.01.2021 09:41   Заявить о нарушении