Снимите опалу с гармони

Снимите опалу с гармони, баян из застенков на волю!
Они были наши искони
И пели про русскую долю.
Они воспевали землю
И Родины ширь без предела,
Просторы родного удела.
Я только их голосу внемлю.
Их пенье живое, не синтез
Электромертвого хлама,
Звуков, прошедших чрез фитнес.
Это не ноты, не гамма.
А хочется пенья живого,
Чтоб прошибало плакать,
Не отраженья кривого,
А чистого звука алкать.
Где ж вы, раздольные, нежные,
Летящие ввысь и в души
Звуки гармони прежние,
Летящие в наши уши.
Слова позабыли русские,
Все больше буги , да вуги,
Английские, или прусские.
От них и беды - недуги.
И смысла порой никакого
В попсовом кудахтанье "ЗВЕЗД"
В нем нет ни гика лихого,
Ни танца. Сплошной погост.
Давно нет в деревнях завалинок,
Поющих частушки девчат
О пользе подшитых валенок,
О том, как мало ребят.
И о склоненной рябине,
И о черемухе цвете.
Кровь у гармоней стынет,
Баян не поет на рассвете.
Мальчишки от русских мам
Возьмите в руки гармошки.
Неча сидеть по домам,
Хоть по чуть - чуть, понемножку
Подвигайтесь к истокам предков,
К тому, что твое испоконь
И хоть не часто, хоть редко
Выпускайте на волю гармонь.

                09.01.2021г.


Рецензии