Кот и Купец или Вот и капец

Купец, достав курёнка из кастрюли,
Уселся поудобнее на стуле...
И только было ножку сунул в рот,
Как, глядь, его глазами сверлит Кот.
"Чего тебе? - а взгляд такой голодный,
Что слёзы потекут вот-вот ручьём, -
Уставился, как сирота безродный...
Жрать хочешь? Ну а я-то тут причём?! -
Купец себя почувствовал неловко,
Но всё-таки продолжил разговор, -
Ну-с... где твоя хвалёная сноровка
Мышей ловить? Молчишь? Да ты же - вор! -
И тут Купца как будто бы прорвало,
А Кот сидит, растерянно глядит, -
Ещё бы ваша тварь ни воровала...
Да ты не вор, а форменный бандит!
Ещё скажи, как будто бы не смог ты,
Оставь тебя, запрыгнуть мне на стол?
А ну, пройдоха, вон отсель пошёл!" -
И Кот летел, о пол сбивая когти.
***
Вот так любого можно обложить,
Лишив его заслуженной опёки -
И далее с уверенностью жить,
Отращивая собственные щёки.


Рецензии
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вот эта басня довольно забавная, на мой взгляд, Максим.
но я не понял немного "об пол царапав когти"
может, вы хотели сказать:
... и кот взлетел, о пол сбивая когти...?

А что касается морали - вот что пришло в голову:

Вот так любого можно обложить,
Лишив его поддержки ли, заботы - (по мне опека - не всегда необходима)
И далее с уверенностью жить,
Отращивая щёки, пузо, льготы.

с уважением,

Олег Евгеньевич Сметанин   11.01.2021 08:07     Заявить о нарушении