А в душе поселилась тоска

А в душе поселилась тоска.
Он вставал, ел и пил с тоской,
И надеялся лишь на покой,
Что в конце ждёт. Ну а пока
Он с утра на работу брёл,
Добровольный пожизненный срок,
От звонка до звонка как урок,
Словно кто-то пружину завёл...
Ну, не брёл, вру, автобус, метро,
Сотни сонных зевающих лиц,
Шелест книжно-газетных страниц,
Недовольное малость нутро
На опять только кофе и хлеб,
Что куском колбасы был покрыт.
Что поделать, супруга спешит
Из жилого в рабочий свой склеп,
Не до завтрака. Да он привык,
По утрам он почти автомат:
Чайник, нож, а мозги ещё спят,
Жуй быстрей, так как время впритык.
На работе — святой разговор,
Нерушимый мужской перекур,
Интервал — от футбола до дур,
Рассужденья, кто враль, а кто вор.
В перерывах — обрыдлый станок,
На который давно уж плевать.
Его в выключить, лечь да поспать.
Но нельзя, это денег приток.
Ну а после работы — в кусты,
Чтоб случайный патруль не забрал,
С мужиками пузырь он брал
И нырял из кустов в мир мечты,
Где не так всё хреново с душой,
Жизнь прекрасна и очень легка,
Если вовремя взять пивка.
Подзаправившись, он полз домой.
Вновь автобус, метро, а там,
Кто устав, кто, как он, кренясь,
Засыпая, злясь и матерясь,
Возвращался народ к очагам.
Вышибал спёртый воздух хмель,
От желудка вверх что-то шло,
И мутило, болтало вело.
Он держался. Знакомая дверь,
Скудный ужин, с женой гав-гав,
Телевизор, потом кровать.
Дети, фиг с ними, завтра, спать
С осознаньем того, что прав.
Ведь имеет же право мужик...
Так и двигалась жизнь день за днём:
Выходные — с утра нальём,
Отпуск — дома всегда, привык.
А ведь раньше горазд был рвануть.
Да что там, и плясал ведь, и пел,
И любить, и мечтать умел,
И такое порой мог загнуть...
И жену ведь носил на руках,
И с цветами роддом штурмовал,
И с детьми шалаши создавал,
И с начальством бывал на ножах
Гнул своё, брал быка за рога,
Жизнь кипела, искрилась, несла.
А потом вдруг куда-то ушла,
И в душе поселилась тоска.
А к чему это я? Ни к чему.
Так, вытьё на превратность судьбы.
Мы давно не рабы никому,
Обстоятельствам только рабы.
Вдруг решаем, что надо как все,
Чтоб не стыдно гостей приглашать.
Оно ведь в бытия колесе
Всей толпой не так сложно бежать.
И не страшно, спины кругом
Отсекают пространства жуть.
А кому-то жизнь не колесом,
А кому-то она — длинный путь.
Да, он часто сквозь лес густой,
Жизнь такая отнюдь не легка,
И имеется выход простой.
Но тогда, извиняюсь, тоска.


Рецензии