Чудеса

Там, где густой начинался лес
И не цвели цветы,
И отродясь не велось чудес,
И не слышны шаги,

Где под ногами цветной ковер
Из прошлогодних трав,
Где не шаманил своим лучом
Огненно-светлый Ра,

Там, под прикрытьем больших елей
Чудо одно жило.
Да, ты не смейся! Ты просто верь:
Каждому нужен дом.

Что ж, если чудо, то всё равно
Где постелить постель?
Где принять ванну, где выпить чай,
Нежиться под метель?

Мягким листочком прикрыть кровать
И перед сном читать.
Знаешь, иметь свой надежный дом -
Это не чудеса.

Это потребность, что всех важней,
Это ключи к себе.
Шумно вздыхал самый старший Ель,
Иглы ронял в постель.

Щурился маленький Чудик наш,
Стряхивал их с себя.
Только ты знаешь, ведь чудесам
Долго одним нельзя.

И ранним утром, едва рассвет
Нежно пригрел листву,
Чудо вскочило на велосипед
И покатило в путь.

***

Там, далеко, где висит туман,
Где фонари слепы,
Шорохи веток, мерцанье ламп,
Призраки нищеты.

Полуразбитые окна изб
Заткнуты кое-как,
И половицы сошли на визг,-
Тихо жила Мечта.

Милая, скромная, словно мышь,
Смотришь - чуть-чуть блестит.
Словно звезда покатилась с крыш,
Словно метеорит

В окна распахнутые влетел
И ослепил на миг,
А после бросился под кровать
И, не дыша, застыл.

Эта Мечта не была ничья,
Словно бродячий пёс.
В куче разрозненного старья
Мальчик незримо рос.

Мама и папа, и старший брат,
В общем-то как у всех,
Только дела здесь не шли на лад,
Было неслышно смех.

Нежность, объятья, любви слова -
Не было ничего.
Только душа не была черства-
Верила в волшебство.

Мальчик придумывал: он пилот.
Он об одном мечтал:
Как залезает в свой звездолёт
И улетает вдаль.

К звёздам! В пьянящую высоту!
В тёмную неба синь!
Мальчик лелеял свою Мечту,
В сердце своём носил.

Он расчертил на большом листе
Схемы: крыло, мотор.
Сделать пытался из ДВП,
Все говорили: вздор.

Мол, не летает в небесный свод
Старых опилок лист.
Да из парнишки какой пилот?
Так только, ветра свист.

***

Даже Мечта приуныла вмиг,
Скучно Мечте одной.
Слышит Мечта отдаленный скрип,
Видит, что чуть живой

Чудик! Усталый, лицо в пыли,
Жмёт на педаль ногой.
Но вот увидел Мечту вдали
И растерял покой:

"Я к тебе ехал так много дней!"
"Как я тебя ждала"
"Вот ты какая! Давай скорей
Делать здесь чудеса!"

Чудик с Мечтою коснулись рук
И потекло тепло.
Раз - на полянке искрится круг,
Чудо произошло!

В комнате мальчик один сидел,
Свет увидал в окно,
От изумления онемел.
"Это же волшебство!"

Выскочил, выбежал за порог,
Бросился к кораблю.
"Люди, смотрите! Я всё же смог!
К звёздам я полечу!

Вот же корабль, рычаг, штурвал,
Во она - кнопка "старт"."
Он "до свидания" не сказал,
Не посмотрел назад.

Люди глядели на свет и дым,
В шоке разинув рот.
Красным мигая, по небу плыл
Маленький звездолёт.

***

Верьте, пожалуйста, в чудеса,
Верьте, я вас прошу.
Я вот, признаться, свою мечту
В сердце всегда ношу


Рецензии