Секрет Моны Лизы

Эта творческая переписка с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ) возникла из иронической реплики на стихотворение: «С Моной Лизой» (http://stihi.ru/2018/08/09/8684)



======================
Настя:
======================


К тебе пришла во сне Джоконда,
Открыв всю суть своей улыбки,
Загадка оказалась зыбкой,
Всё на лице: ироний кладезь.

Уснуть, взглянув на прелесть эту?
Не думаю, что в том ошибка,
Хитрость и в глазах, улыбке,
Я отдала б лишь раз монету,

Чтоб лицезреть её ехидство
Возможно, к самому да Винчи,
Загадку мнят до неприличия,
Гадальщики сошлись в единство.

Как над Малевичем воркуют,
А что же в чёрном том квадрате?
Да ничего! Собралась ума палата,
А я скажу без них, ликуя:

Там пустота и сгусток краски,
Квадрат заполнен до отказа,
Да в виде вирусной заразы
Текучесть жуткой, мерзкой маски.
*_
Взглядом отрыта вся тайна портрета,
Ты подобрал свой ключик к улыбке,
Та Моно Лиза не музыка скрипки-
Художника взгляд, да и поэта…




======================
Руби:
======================

Да, на портрете пожившая женщина...
Есть многое, что понялА она в жизни!
Тонкие губы давно обесцвечены,
Змеится улыбка к искателям «истин»...

Словно она говорит наблюдателю:
— «Вот день промелькнул и осталась досада...
А ты заставляешь меня улыбаться,
Ну, что от меня тебе, собственно, нАдо?!»

...Вызвать улыбку весёлую дабы,
В согласии полном... с ходившими сплетнями,
Клоунов звал на сеанс Леонардо,
Улыбку, старался он вызвать приветливую...

Мона смотреть не могла без иронии
На то, какой выбран был путь Леонардо...
Идеи питали какие и полнили...
И знала, оттуда пути нет обратного...

Оба любили,... Момент расставания...
Фиксирует непревзойденный портрет...
Любовь отступила здесь перед Призванием...
И кроется именно в этом... секрет...


_______________________________


Более полное представление темы Призвания... находится здесь:
«Секрет Леонардо» (http://stihi.ru/2017/08/08/10061)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.