Весы

О, беспристрастная Фемида!
Ты создана совсем не для красы.
В твоих руках не просто, не для вида
Наш груз качают строгие весы.

Вопрос таков, и он, конечно, сложен.
Однако же ответ всегда возможен
(Конечно, отнесясь к нему всерьез):
«Иметь иль быть?» - вот в чем вопрос.

Хочу иметь богатого мужчину,
Одежду, и квартиру, и машину.
И сколько можно нищету терпеть?
… И быстро стрелка движется к «иметь».

А сколько весят чувства, красота и мысли,
Любовь друг к другу, опыт прошлых лет
На эфемерном этом коромысле?
Не знаю…  И найдется ли ответ?..

Как можно взвесить то, что не пощупать,
Что глазом не узреть, не осязать?
Об этом можно только думать… думать…
Об этом можно только лишь мечтать…

Однако, хватит. Опущусь на землю.
Сибирский тихий пригород. Село.
Узбекская семья купила землю,
Считая, что им крупно повезло.

Дом двухэтажный, новый, три подъезда.
Строители – отец и сыновья.
Живут соборно: дети, мать, невестки.
Не раз семью ту посещала я.
Нечайно, так случилось, по работе.
Внутри тепло и чисто, и уют.
Встречают дети любопытным взглядом.
Девчонки тапки мне, стесняясь, подают.
Здесь чувствуется, что глава – мужчина;
Иерархия, порядок и покой.

…Ведь мы в России так же раньше жили:
Большою многодетною семьей.
Нет лишнего: все, что необходимо,
Но это ясно, что внутри – любовь.

Что ж ты молчишь, прекрасная Фемида?
Здесь чаша «быть» уходит вниз, и вновь
Я думаю: «А, может быть, случайность?
Конкретный случай. Так произошло.
Как маленький народ среди большого.
Российская провинция. Село».

Зачем мне это знать? Вот не было печали…
Вопрос терзает, вот ведь в чем беда…
Мне знающие люди отвечали:
«Они так все живут, всегда».

И в этом ты опять права, Фемида!
И непредвзятости твоей воздам я честь:
Реальность ты не судишь – отражаешь.
С весами не поспоришь. Так и есть…


Рецензии
Здравствуйте. Стихи очень хороши. Знаете, решила найти здесь, на "стихи.ру", новых (для меня), интересных авторов, и утонула прямо-таки в море безграмотной графоманщины, перемежающейся с рекламными текстами. Уж было начала думать, что совсем пропащее место здесь теперь. Так вот ваши стихи - просто как глоток свежего воздуха в этом всём эмм.. ужасе. Спасибо большое. Творческих сил и вдохновения вам :)

Долгова Анна   09.01.2021 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна,за хороший отклик.Рада видеть на своей странице.
С уважением.

Елена Синявская   11.01.2021 03:30   Заявить о нарушении