Ода лени

Жизнь полна преодолений,
Воли, силы и труда …
Я бы спела оду лени,
Без которой – никуда.

Хоть от самого рожденья
Что-то мы всегда должны,
Но лениться – наслажденье,
И не чувствовать вины.

Скажем, ешь селёдку в шубе
Или в парке кормишь птиц,
Зависаешь на Ютубе
И кроссворды рубишь блиц.

Может, ты в обнимку с книжкой,
Или смотришь в потолок,
Или дрыхнешь бурым мишкой
В тёплой койке без тревог.

И нисходит с небосвода –
Благодатно, не спеша –
Ощущение свободы,
Беззаботность малыша.

Пусть потеет трудоголик
Над отчётом в сто страниц –
Не допрыгнет этот нолик
До ленивых единиц.

Работящие приматы
Всё на пальмах, чёрт возьми! –
А ленивые – когда-то
Стали всё-таки людьми:

На земле двумя ногами
И макушкой у вершин –
Ходят прямо, а руками
Понастроили машин.

И при помощи орудий
Над природой взяли власть.
Так на то же мы и люди –
Нам дано лениться всласть!

Чтоб без дел валяться дома,
Человек с деревьев слез,
И, по сути, аксиома:
Лень ворочает прогресс!

Интеллект теперь искусствен –
Для него рабочий день.
Говорят, что он бесчувствен
И не знает слова «лень».

Скоро робот нам поможет –
На себя весь труд возьмёт,
И каникулы, похоже,
Будут длиться круглый год …


Рецензии
Очень весело и задорно! Я улыбнулась и я Вам благодарна!

Лидия Борисовна   09.03.2021 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.