Пыль веков - Римский форум

У меня нынче правда – в ногах.
Я сегодня гуляю по Риму.
Пыль веков на моих сапогах
От столетий, что рядом незримо.

Разбросало остатки колонн
Неустанно бегущее время,
Приглашая увидеть вдогон
Граждан Рима нелёгкое бремя.

Всё, что было – быльём поросло.
Что осталось? Руины седые!
Камнетёсов былых ремесло
Сохраняют здесь камни немые.

Смены вех, перемены эпох
Нам доносят одни отголоски,
Словно слышишь истории вздох:
«Всё, что высилось, стало тут плоским…»

Что ж, старались и строили зря?
Или, может, неправедно жили?
Почему поглотила земля,
Что когда-то навечно сложили?

Громким эхом звучат имена
Тех, кто ширил империй границы.
Ну и где же теперь та страна?!
Вот у ног лишь камней вереницы…

Здесь не раз отмечал свой триумф
Победитель помпезною аркой.
Где ж торгового форума шум?
Где толпы гул приветствия жаркий?

Зорко смотрит на всех альбатрос,
Не стесняясь людского потока,
Но молчит он в ответ на вопрос:
Как спастись от забвенья потопа?

Орды варваров напрочь смели
Вечность Рима, разграбив столицу,
И спасти Рим тогда не смогли
Ни весталки, ни стены, ни птицы…

Воскрешение Рима – искус
Для наследников Римского права.
Вновь блистает собраньем искусств!
Обмирает толпа с вздохом: «Браво!..»

Вот плывут в небесах Ной и Хам,
Поселившись в Сикстинской капелле,
И звучит с потолков: «Всем воздам!»
Ну а что же на самом-то деле?..

Вирус варваров с пылью веков
В нас порой глубоко проникает
И под ложь искупленья грехов
К разрушенью слепому толкает.

Я стряхну с сапогов пыль веков,
Не годится нам Рим для примера!
Я вдохну разноцветьем стихов
В человека высокую веру!


Рецензии