Однажды попросил у старца человек... Притча

Однажды попросил у старца человек:
"Меня ты научи молитве, Отче.
А то усердно  я молюсь-молюсь  свой век.
Не слышит Бог меня ни днём, ни ночью".

Не стал  его молитве старец обучать.
Лишь хитро улыбнулся и поведал:
- Друзьям на остров дальний довелось попасть.
Как выбраться никто из них не ведал.

Молился каждый из товарищей, как мог.
Нужна была еда, чтоб голод заглушить.
Еду лишь одному в достатке выдал Бог.
Другому же из них - пришлось голодным быть.

Один просил у Бога место на ночлег.
И Бог помог ему найти пещеру.
Другой же, не найдя, вернулся вновь на брег.
И всё молился, не теряя веру.

Нужна была им лодка, чтоб домой уплыть.
И Бог дал лодку снова одному.
И тот,  собравшись с острова на ней  уплыть,
Решил с собою друга взять, помочь ему.

А по дороге к дому  он спросил: «Скажи
Мне почему, чтоб не просил я -  Бог давал?
Тебя ж, хоть праведно ты жил и не грешил,
Не слышал Бог и на мольбу не отвечал?»

И друг  ответил: «Ты не прав. Всё дал Мне Бог.
Ведь Бога я просил, чтоб он тебе помог».


Рецензии