Пастушка

Милый сюжет пасторальный
Выплыл из дали столетий.
Ножки её - без сандалий,
Ручки - две тонкие плети,

Кофточка в сборочках - штрипках,
Личика милый овал -
Свет мне от этой картинки
В самое сердце попал.

Юная дева - пастушка
Держит овечку в руках.
Взрослая рядышком - плюшка,
Шерстью сродни облакам.

Стадо пасётся поодаль,
На травянистом лугу.
Пусть нагуляются вдоволь -
В зиму их всех постригут.

Будет умелою пряхой
Эта пастушка зимой.
Ну а пока же без страха
Стадо пасёт под горой.

Тёмные низкие тучи
Дождь проливной обещают.
Ей бы укрыться где лучше -
Та же овечку ласкает...

09.01.2021 год. "Пастушка", 1866 г.
Австрийский художник Иоганн Баптис Хофнер (Johann Baptist Hofner, 1832 -1913)


Рецензии