Я видел в детстве голубя-турмана

Достанет зной... И вот уже дурманит
живую тяжесть спелый травостой.
Миг! и за взглядом голубем-турманом
умчалась мысль, пленяясь высотой.

Одна, другая... Стаей кувыркучей
резвятся мысли – неподвластны мне.
Я не боюсь, когда с небесной кручи,
они срываются подобием  камней –
пока я жив, им оземь не разбиться...
В последний миг не подвело крыло,
вновь взмыли ввысь и улетели птицы...
Куда, зачем их, вольных, понесло?

Слегка устав от дальнего полёта,
вернулись мысли, новость принеся:
Случилось с милой родиною что-то –
там толчея, там смерти полоса;
птиц перелётных мучает тревога,
их птичий ошибается ГЛОНАС...
Что им сказать? В грядущее дорога
опасней стала, птицы, и для нас. 

...Я видел в детстве голубя-турмана,
он заигрался в кувырках и вдрызг
разбился оземь, позабыв в дурмане –
любой полёт таит паденья риск.


Рецензии
Олег, пусть не будет падений. Пронзительно написано.

Лариса Конина   09.01.2021 16:09     Заявить о нарушении
Увы, вот ещё один самолёт упал. Наверное, опять террористы. В 19 веке, когда терроризм вошёл "в моду", всё кончилось исчезновением ряда империй, включая Российскую. Теперешняя "мода" (как физическое понятие) на терроризм способна опрокинуть не менее значимые мировые системы. Синергетика в действии. Поживём, увидим.

Олег Битцин   09.01.2021 17:20   Заявить о нарушении