Подарок фехтовальщикам Петербурга

От себя: Перед Новым Годом удалось встретиться с Сергеем Мишеневым, директором фехтовального зала-музея им. Ивана Сивербрика. Передал в дар книгу, которую подписал М.С.Ракита. Этот подарок для меня очень ценный, поэтому я решил, что он должен приносить пользу людям, интересующимся фехтованием.
Сегодня член молодежного общественного совета по межнациональным отношениям Дома Дружбы Ленинградской области Андрей Куропаткин подарил нашему залу книгу с автографом Марка Ракиты.
;Книга называется "Моцарт фехтования" автор Эдуард Гурвич.
;Марк Ракита — советский фехтовальщик на саблях, двукратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968). Заслуженный мастер спорта СССР (1964), заслуженный тренер СССР (1979).
;"Я поразился, когда наскочил на образную характеристику моего героя: "Ракита - Моцарт фехтования!" Да и для самого Марка эта фраза была неожиданной. Оказалось, что знатоки фехтования помнили его именно за импровизацию, артистизм, красоту. Появление такого дарования на фехтовальной дорожке шестидесятых годов прошлого столетия чем-то напоминало им талант искромётного Моцарта, одарённого, весёлого, бесшабашного гения. Сравнение это, справедливое и меткое, определило название данной книги ещё и потому, что у всякого Моцарта должны быть свои Сальери. Они были и в жизни Марка Ракиты. "

Небольшая предыстория: В ноябре 2020 года я принял участие в викторине, организованной ЦСКА, которая была посвящена акции «Ночь искусства». В рамках акции нужно было посмотреть фильм о саблисте СССР Марке Семеновиче Раките, а после этого ответить на вопросы самого Ракиты. Тот человек, который первый ответит на вопросы - получит книгу с автографом Марка Ракиты, так и случилось. Я получил этот подарок, но поскольку сам не увлекаюсь фехтованием, передал книгу в музей.


Рецензии