Отсрочка. Притча

Один человек, приговорённый к смерти,
С мольбою пал к ногам верховного судьи,
Его уверял в своей невиновности,
Судья же был, как скала, непоколебим…
Тогда несчастный попросил о милости -
Позволить выполнить последнее желанье,
Судья подумал: каплей милосердности
Облегчит душу смертнику пред наказаньем.
- Хочу я прочитать священную молитву,
Двухчастную – приговорённый уточнил,
Услышав просьбу, очень скромную, на диво,
Судья без всяких возражений разрешил.
Однако смертник не произносил ни слова,
Взирая на судью с немалым опасеньем.
- Молчишь ты почему? – спросил судья сурово.
Ответил смертник, что у него есть сомненье…
- А не снесёт мне голову палач могучий
До той минуты, как молитву я закончу?
Судья заверил: пред всеми он клянётся
Аллахом, обещая от его лица:
Приговорённого никто не коснётся,
Пока тот не прочтёт молитву до конца…
В сей миг молиться смертник стал усердно,
Как только часть молитвы прочитал,
Вскочил он на ноги с колен мгновенно
И неожиданно вдруг замолчал...
Судья сердито: - Что это ещё значит?
- Готов ты меч уже принять, не иначе? 
- Судья, Вы поклялись мне именем Аллаха,
Что на молитву в двух частях имею право,
Лишь обе прочитав, я попаду на плаху…
Ведь Вы не можете нарушить свою клятву?!
Часть первую молитвы я только завершил,
Вторую отложить на двадцать пять лет решил…

2021                сюжет из инета


Рецензии
Такая неожиданная развязка
для судьи и читателя.Дарование
ума спасло осужденному жизнь.
Люба,спасибо!С большим интересом
читается хорошо изложенная притча.
И замечательная мораль!
С теплом

Нина Ордовская   08.01.2022 10:22     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за доброжелательный отзыв!
С дружеским теплом.

Любовь Воронина   08.01.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.