Баллада о солдате

Он был простой и тихий парень,
Смущался, но улыбки свет
В гулянки праздничном разгаре
Дарил добро среди сует.

Отца и мать любил всем сердцем,
Ах, как чудесно грел очаг.
И, посмотрев в глаза невесте,
Услышал новость: грянул враг.

А лето начиналось мирно,
Ребята пели каждый день...
Теперь они - по стойке смирно,
И он стоит, надел ремень.

Красивый, рад ему он был.
Звезда, главнейшая на свете.
А в небесах так тихо плыл
Закат в кроваво-красном цвете.

Он никогда и не стрелял,
Но автомат держал ухваткой
Такой, что только на финал
Разжались руки бы солдата.

Он вспоминал родимый дом
И девушку, прекрасную от смеха,
Ту землю, где он был рождён,
Где на коне по полю ехал.

И тишину, что дарит мысли,
Нарушил звук, страшнее ада.
"Вперёд, друзья! Огонь на фрицев!"
Кричал он, избегая мата.

Да, можно постараться сильно,
Способностей придать перу,
Но то, что видел он, правдиво
Не описать то никому...

А кровь стекала по ресницам,
И сердце будто барабан.
Свистели пули, словно мысли,
И взрыв за взрывом грохотал.

И было больше там нацистов,
Но разве важно, сколько их?
И бились, бились коммунисты
За свет, любовь, за добрый мир!

Иссякли немцы. "Мы их взяли!"
Великий подвиг совершён!
А он полег, тот тихий парень,
В окопе грязном и сыром...

9 мая 2020


Рецензии