Страсти по прошедшему году. Алчевск

Почему Алчевск? Скоро расскажу.
Когда я стоял возле оградки, за которой был холмик с крестом с именем моей мамы, в моей голове звенело только одно: ни- ког- да!.. уже никогда...
Вот примерно так мы теряем дорогих нам людей.
Потом нас берет в оборот жизнь...
И ты уже,как механизм, работаешь, забывая о самом дорогом, я бы это назвал: прячешь свою душу куда-то подальше, забываешь о ней, пока не настанет момент, когда она сама тебя подловит, схватит комом в горле, заставит биться сердце, и ты вспомнишь о ней.
Вот так было тогда, в 14-м году. Когда все носились, как сумасшедшие, метались в круговороте, пока не стали терять тех, кто был с ними рядом.
Я вспоминаю, кода надо мной пролетели мины, предназначенные мне, и не зацепили...
Помните фильм "Есенин"?:"...это была моя пуля, пацан!"
Погибли двое... это была моя мина, дядя Митя.
Это живет во мне до сих пор. Замерзает. И периодически оттаивает.
Я уехал, живу в Крыму. Два года не появлялся в Донбассе.
На прошлой неделе в Симферополе стояла такая теплынь!
Стоял, расслабленный, на остановке. Под'ехал автобус. Большущий такой, серый и грязный. Я не увидел, куда он идет. Лица из окон смотрят грустно-спокойные.
Душа почувствовала. Сердце сдавило. Прошел вперед, посмотрел: в Алчевск.
Помните фильм "Сорок первый", и истошный крик поручика Говорухи-Отрока: "Наши! Наши!". Посмотрите, если забыли. Вот приблизительно такое было состояние у меня. Хочется спросить:"И до каких же пор?.."
Вот это больше всего сидит во мне после ушедшего года.
Продолжние следует.


Рецензии