Бронзовый век

Осеннего ветра стенанья,
Звучат меж лесов и долин,
Не балуя теплым дыханьем
Остывшие угли рябин.

И словно, став богом отныне
Завыл ветер будто Арес,
Осинки дрожат как рабыни,
Не в силах уже на протест.

Лишь мечутся, стонут ночами,
Стараются честь сохранить,
Стыдливо пытаясь ветвями
В одежде прорехи прикрыть.

Меж ними и тощий, и длинный,
Как пленник в сезонной войне,
Торчит силуэт тополиный,
В пожухлом, убогом тряпье.

И только березы на воле
Налились металлом в груди,
И видом блестящим глаголят,
Что бронзовый век впереди.

Они, как доспехом данаи
Блистают, что двинулись в путь,
Отмстить за позор Менелая
И мужу Елену вернуть.

И вдруг, потрясением пульса,
Поймешь, что в холодной росе,
Век бронзовый снова вернулся
В своей величавой красе.

Что вновь повторяется драма,
Что словно в замедленном сне,
Разрушится царство Приама,
Сгорая в осеннем огне.

Что можно туман в атмосфере,
Как дым от пожарищ вдыхать
И взором высоким Гомера,
На гибель природы взирать.


Рецензии
Нравится слог, аллегории, последовательность изложения. Хорошо написано.

Игорь Жартовский   28.09.2022 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку этого опуса.

Евгений Анисимов 4   28.09.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.