Смотрителю Маяка

«Смотрителю Маяка, Поэту и Демиургу»... -
Пишу прямо в облака.  В рождественском  Петербурге
Сегодня волшебный снег и отблеск огней на лицах.
Мне снова минувший век (а может, грядущий) снится.
- «Какая на сердце грусть!»  Снежинки блестят на крышах.
Пишу и почти молюсь:  я знаю, меня услышат,
Спасут от случайных бед, не выдадут, не осудят,
И что-то пришлют в ответ, и сердце болеть не будет.

Смотритель совсем не прост – историк и футуролог.
Он мог бы построить мост в тот мир, что и прост, и дорог.
И строит – из добрых дней, как сказку, плетёт незримо.
Но мы в суете своей  обычно проходим мимо,
Лишь чувствуем  всё душой, его наугад следами
Идя.  Над водой большой,  над ширью, покрытой льдами, –
Стоит, сберегая дни, как книгу, листая зори,
Маяк. И его ступни суровое гладит море.

У каждого свой предел, своя роковая планка.
Оставшийся не у дел, эпохою киберпанка
Придавленный, но живой,  былое раздавший даром,
С опущенной головой бредёт он по тротуару –
Старинный мой, добрый друг. Он тоже поэт, возможно,
И капельку демиург. Пусть в это поверить сложно,
Ему просто нужен знак - подсказка, намёк, примета.
Горящий во тьме Маяк. Тепло, обещанье света.

Сбивается ритм, спеша, – я вижу во тьме посланье.
И нечем почти дышать от вещего узнаванья,
От радости, что заря заходится в танце страстном.
От веры, что всё не зря, что грусть, как всегда, напрасна.
У каждого здесь из нас – особая аритмия.
Ведь он ещё не погас, наш вечный Маяк – Россия.
Пусть выхода снова нет, пусть ветер хрипит и стонет,
Она свой надежный Свет, как прежде, несёт в ладонях.


Рецензии
Вот так почитаешь тебя, и точно видишь: не погас.

Александр Календо   11.01.2021 03:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Марина Царь Волкова -2   11.01.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.