Страсти

«Христовы страсти» на «страстной неделе»
Всем слух набили, жалость вызывая,
Спасителя ревнуя к Его страшной вере,
Уверены: теперь мы спасены для рая!

Мы думаем, что смысл его страданий,
Его мучений состоит лишь в том,
Чтоб не услышали мы от него стенаний,
Чтоб показать нам: зло и мрак кругом.

В нас нет и мысли, что другие смыслы
Таятся в этом душном слове «страсть».
Нет! Показал спаситель нам, как надобно стараться,
Чтобы вернуться в Горний мир, к ногам Отца упасть!

Чтоб ничего не смело помешать нам
На этом истинном, единственном пути!
Чтоб научились от души, из блага
Стремиться к Высшему и Светлому идти.

Стараться страстно, верить в Неба силу,
Что лишь Оно поддержку слабым может оказать,
Не - «Все смогу!» - кричать, забывши про могилу,
А – «Как, Отец, Ты хочешь – будет так!»

Стараться – значит приложить огромные усилья,
Все, что могу и что имею, бросить в этот бой,
И жить в страстях таких в любой момент, не смея
Себе слабинку дать почувствовать, ответить головой

За слово каждое свое и свое дело,
Что в жизни совершил и буду совершать,
Вот этому учил Спаситель: смело
Идти на жертву, за свой Дух стоять!

А мы просто скорбим, не понимая смысла
Сей жертвы, этого желанья побеждать!
Учил стараться Он, покаяться, а не виниться
В своих грехах, себя любви молитвой убеждать!

Просто любить Отца и славить Его Сына,
Просто желать Ему и Счастья, и Добра!
И все дела Ему на благо совершать, красиво
Стараться жить, всей страстью лишь Ему служа!
20 апреля 2018 год.


Рецензии