Мужать, но не сужать

Год 2021 Новый начался
ничуть не хуже старого.
По-прежнему,
к столу нарядному 
опять готовится семья.
             
Хозяин примеряет маску,
изношенную донельзя
ещё его…прапрадедом,
да князем местным
с родословной,
в реестр титульный
внесённым
в тот век в КНЯЗЬЯ!..
               
Тогда… кухарки
в спросе были.
Они и жарили,варили;
Князьков на ёлки
провожали; 
Те – хороводы обожали.
               
Так было испокон веков:
встречать и провожать.
И праздник мирно править.
И никому не подражать.
Свой дружный род
во всей округе славить.
            
А в сильно снежный
новый год
сбирался у ворот народ,
построив снежный
городок,катая крепких
снежных баб,
чтоб каждый гражданин
был рад.
               
Но этим - дело
не кончалось.
Тут всё, как раз
и начиналось:

То есть… - взятие
в собственную власть
из снега крепкий огород,
Почувствовав -
всесилия всласть…
Летели крепкие снежки,
с размаху - скажем,
что есть силы.

Кого-то к дому приносили,
чтоб кровь тому остановить,
пытаясь в стельку опоить.            
Не раз,
про сказочные ночи,
художники - создав эскиз
потом князьям
- друзьям дарили,
упившимся до состояния риз.

Но всё заканчивалось миром.
Уж в новый год
- звучали лиры.            
И все предшествующие годы
- сопровождались хороводом.

И Старый год был уделён
не менее к нему вниманием:
Лишь ...был на время удалён,
чтоб стать сильнее
удивлённым стремлению,
- многое исправить,
заранее друзей поздравить;
опять же снова повторить,
что станет всех
боготворить
людей за их порыв
объединяться.

Стремиться
делать всем добро.
Не допускать в общение зло,
а сразу надо пресекать!

Зло есть - враждующая рать.
Злу - расплодиться не давать!
В свои  ряды не пропускать!

А старый год? 
Не полениться - всем вместе
дружно провожать.
Друг другу руки крепче жать.
Судьбы удары – отражать.

А Году Новому – Быку?
Нам нужно - счастья пожелать
Ему - на все педали надо жать!
И с каждым  днём
- МУуужать! МУуужать!



 








 


Рецензии
Я как воды напился от стихов
Которые читал я
На твоей странице...
Поверь ,
Не нужно мне гламурных слов.
Дружить сочту за честь.
И пред твоим талантом ,
поклониться

Капитан Ураган   12.01.2021 13:22     Заявить о нарушении
целую ручки, каждый пальчик,
мой ласковый пушистый зайчик...

Капитан Ураган   12.01.2021 19:09   Заявить о нарушении