Всегда современная притча

               Изложение притчи "Умный критик"

Цок да цок... звонче стали бьют камни копыта.
Крут общественной лестницы гордый подъём;
И в гранитных ступенях ложбинка пробита:
Сталезвонким подковам здесь скользко и днём.

Но с природным упорством преодолевая
Неудобства и тяготы, умный Осёл
Цок да цок вверх бредёт по негнущимся сваям;
Скоро будет Осёл над толпой вознесён.

Первый встречный Грач пылко пытался рулады
Из охрипшего горла на свет выводить, -
Ан лепечет Осёл: лучшей нет, мол, услады,
Чем послушать Грача! сцена, мол, впереди!..

Прежде только бранили Грача за попытки
Стать певцом, надоел всем назойливым ХРААА!!!
Но Осёл по-хва-лил! И мудрец не в убытке:
Со своим "я готов слушать Вас до утра"

Сразу десять ступеней Осёл перепрыгнул.
На подходе и Гусь: "Говорите, певец
Грач подстать Паваротти?" Осёл спину выгнул:
"О! Конечно!! Но Вы - пилотажа венец!!!

Как летаете, Гусь! Ну куда там Орлану..."
Гусь Свинье не товарищ; и он: "Госпожа
Фон Хавронья! - сказал Гусь Свинье. - Не устану
Повторять, что Осёл - ну рубаха-душа.

А философ! - всю суть мирозданья постиг он!.."
И Свинья, искупавшись (как заведено)
В ближней луже, солидно, и чинно, и тихо
Идёт за похвалой. Да. Ослу всё равно.


Он Свинью превознёс над замаранным миром,
Восхвалил чистоту и души и телес,
И словами лизал, и кропил свинство миром*,
И достиг своего! На вершину залез.

Стал он признанным Критиком, стал почитаем.
Царь зверей услыхал наконец обо всём
(Оду Льву спел Осёл); Лев от спеси растаял:
"Да... в конце-то концов не такой он Осёл..."

               Post scriptum
Не такой уж осёл! - если блюдолизаньем
Взял ответных похвал и наград щедру дань.
И чтоб  ТАМ  утвердиться, отдаст на закланье
Он достоинство. Да. Не осёл. Просто дрянь.

Из хвалебных статей, что не лучше, не хуже
Оды Льву, славословий Гусям и Грачам,
Из экранных речей - вишь, ослиные уши
Сплошь и рядом так бодро-призывно торчат.

И ослиные "лики" ревут в возбужденье
О великих заслугах великих владык,
Зло лягая сограждан, тех, кто ради денег
Не усердствует власти, - копытом под дых.

          Post post scriptum
Мысли притчи просты. И немодны доныне
Среди провинциального звережулья.
И не только. Литкритик мне как о святыне
Говорил: "Ты безвестна. А я! Выжил я!!!"

Выжил и заслужил... достиженье высОко...
И теперь (поэтичному слову оплот)
Водит оком и цыркает клювом как Сокол
Сыч. Взобравшись на дуб лестью, лести он ждёт.

Несмотря на усилия органов право-
охраненья, откуда-то слева везут
Контрабанду: поддельной валюты составы,
Вагонетки, тележки. Продайте мне пуд

Лести, этой фальшивой разменной монеты!!!
Расплачусь звонко с критикой. Выйдут в печать
Мои опусы. И - слава мне!!! Ведь поэты
Неспособны от золота медь отличать?..

20 июня 1998г.

* миро - церковное вещество, употребляемое для христианского
         таинства вместе с молитвой о ниспослания Духа Святого


Рецензии