Смута

              В ночь тревожную, в ночь холодную
              Подошли к вратам люди темные.
              Люди злобные, недовольные.
              Люди грязные, своевольные.

                Как животные бесновались все,
                Гурьбой бегали по ночной росе,
                Сквернословили, слав проклятия,
                На большом костре жгли распятие.

              Выходи-ка,князь, из своих хором,
              У ворот стоим и давно мы ждем,
              Выходи один, не бери конвой,
              А не то пойдет разговор другой.

                Стража поднялась:латники, стрелки,
                Но унял их князь смыслу вопреки,
                Можно победить лишь добро творя,
                Я пойду один. Оседлать коня!

              И в доспехах он выезжал один,
              Справедливый был, добрый властелин,
              Стены позади, за спиною ров,
              Не боялся он своры злобных псов.

                Отойдем-ка, князь, от опасных стен,
                Тут боимся мы, всех страшит нас плен.
                И послушал князь, тронул удила,
                Обступила чернь, в поле повела.

              Налетела тут на него толпа
              Злою силою сволокла с седла,
              И разбойничий разгорался пыл,
              Воровской кинжал грудь ему пробил.

                Все толпясь вокруг, позабыв про стыд,
                Били витязя-на земле лежит,
                Уж не встать ему-из доспехов гроб,
                Не ударил кто, тот-последний жлоб.

              Ярость вся ушла, появился страх:
              Что потом,кто мы? Разве при делах?
              Разбежались все:плуты и ворье,
              Только в небесах кружит вороньё.

                Запустение в те края пришло,
                Новый властелин правил там грешно,
                Смуту и мятеж плахой он лечил.
                Ну, а люд простой князя не забыл.

               Только поздно все, не вернуть уже,
               Что растоптано было в мятеже.
               Поздно каяться и твердить зазря:
               Можно победить лишь добро творя.
             





               


Рецензии
Наказуемо добро, справедливость не в цене,
Неразумно вышел ты на глумление толпе,
Не докажешь ничего без дружины за спиной,
Ты за глупость заплатил своей буйной головой.

Ингвар Вдумчивый   19.10.2022 14:32     Заявить о нарушении
Добрый день, Ингвар. Благодарю за отзыв. Всем благ Вам.
С уважением, Игорь.

Игорь Буканов   19.10.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.