Про трёх старых друзей

ПРО ТРЁХ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ
ИЛИ
НЕСПЕШНЫЕ ПОСИДЕЛКИ У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

*

Мандарины пахнут Новым Годом,
Чудесами, детством, кутерьмой
Праздничной, волшебной. Год за годом
Старше мы становимся, друг мой.
Но чудесней времени и нету,
Чем вот так – у ёлки – провожать
Старый год и пить за Новый. Где-то
Первый наш – его уж не видать!

Побелили головы седины.
И зубов во рту осталось… два!
Но, как прежде, мы с тобой – м у ж ч и н ы.
Чуть в печи трещат опять дрова…
Вспомним тех, кого уж нет в помине,
Ну а кто-то стал нашим врагом.
Выпьем. Пожуём… Ещё, брат, примем
По одной. Закусим пирогом.

Посидим, откушав мандарины,
Говоря приятные слова.
За окном зима. Избушка стынет.
Ну, а нам тепло. До Рождества
Пусть беседа льётся.  До рассвета
Есть ещё о чём и что сказать.
Новый Год. Последний ли? Кто ведает…
Погрустим… Смертей не миновать!

Не бессмертны мы. Но не мешает
Каждый год загадывать про то
И мечтать о том, что не бывает.
Свечи запалим... Потом с котом –
Старым бесом – вместе помурлычем.
Кот такой же старый, как и мы.
Огоньком его, как прежде, кличем.
Но потух фитиль в нём. До поры

Всё носился, с мышками играя.
А теперь почти всегда лишь спит.
Нам в беседе вовсе не мешает.
Лишь с усмешкой так на нас глядит,
Будто понимает всё дословно.
Старый, мудрый, добрый ты наш кот!
Мы помрём, а ты здесь так же скромно
Будешь спать в грядущий Новый Год.


8 января 2021г.


Рецензии