Ночное бдение

В часовне маленькой, неброской
Среди простёршейся ночи
Свеча горит, рыдая воском,
И слабый свет во тьму лучит.

Стоит монахиня вся в чёрном,
Её лик бледен на свету,
Читает голосом прискорбным
Молитвы Господу Христу.

От охватившего отчаянья
Молитвенник в руке дрожит,
Вблизи неё в свечи мерцании
Покойник во гробу лежит.

Угасла близ икон лампада,
И догорает уж свеча;
Всё гуще тьма, страх, как из ада,
Вползает ветрами рыча.

Порывы ветра в двери бьются,
В оконцах стёкла дребезжат,
Как-будто бесы внутрь рвутся
И жутко воют и визжат.

И принуждает страх взмолиться,
Просить Небесного Отца
Младой монахине – девице
Дать силы, укрепить чтеца.

И по её мольбе  Дух Горний,
Господь любимой шлёт дщери
В оконце старенькой часовни
Луч первый утренней зари.


Рецензии