Старый дуб

В плену заводов городских,
Среди чадящих ядом труб,
Снедаемый тоскою, стих
Любивший жизнь когда – то дуб.

Поникший ветвью великан
Когда – то был царём двора.
От солнца прятал юных мам,
Когда куражилась жара.

Тогда цвели вокруг луга,
И только строился район.
Искрились белые снега,
И мир был счастьем упоён.

Улыбки девичьи цвели,
Звенели подвиги мужчин.
И небо было не в пыли
От проезжающих машин.

Убитый жадинами мир
Одет в холодные тона.
И на работу из квартир
Идёт уже не та страна.

Не так поёт, не так живёт,
Покрывши копотью свой лик,
С обрыва сброшенный народ,
Что покорил небесный пик.

Ну, здравствуй, старый великан.
Когда – то на твоих ветвях
Резвился юный хулиган,
Не знавший, что такое страх.

Узнаешь ли меня, старик?
Я тот весёлый паренёк,
Чей юный, залихватский крик
По кроне летней мёдом тёк.

Я помню лист зелёный, тень,
Скамейку под стволом твоим.
Ушёл от нас цветущий день,
И мы с тобой уйдём за ним.

Дай обниму тебя, мой друг,
Живущий в гавани зимы.
Пусть всё не то уже вокруг,
Но мы с тобою те же мы.

Прощай, мой добрый, старый дуб.
Тебя запомнил я навек
Не среди мусора и труб,
А там, где строил человек.

И память сохранит моя
Не грязь и выхлопы дорог,
А те волшебные края,
Где над страной светился Бог.

       Ср. 06. 01. 2021г.   03. 41


Рецензии