Граненый стакан

Граненый стакан звякнул, словно от пули,
Сердце ласкает такой перезвон,
И голова стала тесной, как улей,
Черт с ним, сойдет мне и общий вагон.

Черт с ним сойдут мне и жесткие нары,
И одеяло тяжелой доски,
Мне наплевать на армейскую свару,
лишь бы скорей убежать от тоски.

Лишь бы добраться до дома родного,
Поезд и так меня долго качал.
Только сейчас я хочу лишь одного —
Чтобы мой город меня повстречал.

Чтоб не забылись прошедшие годы,
Что я когда-то прожил в тишине,
Площадь, проспект, переулки, народы —
Вот что сейчас вспоминается мне.

Что я запомнил? Да все то, что было.
Трудные, первые в жизни шаги,
Как мое сердце однажды остыло,
Как понял я где друзья, где враги.

И не забыть мне восторженность, срывы,
Руку, которую подал мне друг,
И ту дорогу, по коей прошли мы,
Тоже не съест расстоянье разлук.

Двадцать четыре — ни много, ни мало
Месяцев в тяжкий армейский почин,
Вроде, все то же, но все-таки стало
Больше больших настоящих мужчин.

Я не хочу показаться наивным,
Скажете — будто попал я в капкан,
Нет, но услышал я просто звук дивный —
Звякнул, как пуля граненый стакан!


Рецензии