Хамелеон

Махнув рукой на свод канонов,
Вкусивши сущность бытия,
Я стал (о, Бог,) хамелеоном,
Утратив собственное я.

Как лицемер, томлюсь в засаде,
Проискливо звучит хвала.       *
Я — чаша с ядом в шоколаде.
За пазухой всегда хула.

Смотрите, слушайте с догадкой.
Теперь моё искусство — лесть.
«Слащаво уху, глазу падко».    *
Впитал сарказм, пропала честь.

А честь была. Я был кумиром…
Пришли в смятение друзья:
«Катался в масле лучшим сыром.
Сломался. Сам себе судья»...

Одни идут на баррикады,
Другим к лицу «Лукуллов пир».  *
Я не пою (поверь) тирады…
Я думать заставляю Мир.

* Проискливо  — злонамеренно,  лукаво, скрытно.
* «Слащаво уху, глазу падко» — пословица.
* «Лукуллов пир» — праздник, роскошный, изобильный пир.

ИКФ НОВЫЙ КОНКУРС –
"ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ" – /до 20 строк/


Рецензии
Катаюсь словно сыр я в масле,
Живя в угоду всем и вся.
Но как же всё ж в душе несчастен,
Утратив собственное Я.

Александра Усынина   05.02.2021 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.