Как засядем, братье мы за чаркой! - Запорожская

Як засядем, браття, коло чари,......Как засядем братье мы за чарокой.........
Як засядем, браття, при меду,.......Как шынкарка мёдом обнесёт,..............
То най ідуть турки а татари,........Пусть идут хоть турки, хоть татары,......
А я собі вухом не веду..............Ни усом, ни ухом не пошевельнём..........

Кришталева чара - срібнеє дно,......Чарочка хрустальная, дно - серебро,......   
Пити чи не пити - все одно..........Пить ли нам  не пить ли - всё одно.......
Кришталева чара - срібная креш,.....Чарочка хрустальная, кромка - серебро ж.. 
Пити чи не пити - все ж умреш.......Пить, не пить ли, братье, - всё помрёшь!.

Як засіли наші коло чаші -..........Как засядут вкруг жмельног жбана.........
Петро, Павло, Хведір, Миколай, -....Павел, Пётр и Фёдор, Николай, -..........
Як смикнули тії шпагатівки,.........Как расслабят на пузяне пояс, -..........
То вони забули і про рай!...........Позабудут хлопцы и про рай.


На тім світі не дадуть горівки,.....На том свете не дадут нам водки,.........
А ні пива-меду, ні вина;............Ни пива там не будет, ни  вина.
Смоли трошки та тії дощівки -.......Там смолы лишь вдоволь, а не водки.
Пиймо ж, браття, пиймо все до дна!..Здесь пить надо, братцы! И до дна!


А як прийде, браття, костомаха,.....Как прийдёт по душу костомаха............
А як прийде, браття, із косов,......По мою, старуха с острою косой,..........
Я скажу їй: "Будь здорово, свахо, -.Я скажу еф:"Будь здорова, сваха,.........
Випий, кумцю люба, ізо мнов!".......Выпей-ка, любаха, ты со мной!".



                8 января 2021-го года.


Рецензии