Рапорт

Второе сентября, среда. Я прибыл на службу раньше обычного. Начало восьмого утра. Заварил кофе и достал сигарету. Уже много лет не позволял себе этого. Не модно стало курить в кабинете. Нервничаю. Вынул из папки лист и ещё раз прочитал содержимое. В нем вроде бы ничего страшного. С другой стороны, вся жизнь сознательная перед глазами. Три строчки и слезы наворачиваются. Это рапорт мой об увольнении. Тридцать пять лет выслуги. Начало жизни, знакомство с женой, рождение детей, воспитание. Хотя какое там воспитание? Чего я себя обманываю. Полигоны, построения, смотры, командировки, проверки, надо то, надо сё. Хреновый я муж и отец наверное. А теперь, выяснилось, что и офицер никудышный. Начальник так сказал неделю назад. Вчера, после школьной линейки, мы с несколькими семьями ездили на природу. Повезло, погода благоприятствовала этому. Послушал я мужиков и твёрдо решил. Пока сорок с небольшим, надо уходить. Служил я не за звания и не за ордена, но и ноги вытирать об себя не позволю. Я по натуре коллективец. Люблю с мужиками, порядочными русскими офицерами и послужить когда нужно, и отдохнуть как следует. Мало таких осталось. Я все надеялся, верил, а вдруг вот сейчас, завтра, через год. Нет, все поменялось. Может и я стал старше. Так или иначе, но ведь погоны подполковника на плечах, участие в боевых действиях, много лет провёл на островах дальних, степень ученая имеется. Не хвастаюсь, думаю, почему же командир так со мной? Будто я мальчишка нашкодивший. Нееет уважаемые себя не на помойки нашёл. Квартиру получил, машину купил, жена красавица, пенсия по нынешним меркам отличная. Что мне нужно? Детей выучить, воспитать правильно, у меня их целых трое. Три принцессы. Дачу купить, чтобы внуков там нянчить. Все Саша, не хандрить, ты всегда за слова отвечал и коли решение принял в атаку вперёд. Здоровье слава Богу, друзья не дадут пропасть, работу найду. Докурив третью сигарету, к слову не курил лет пятнадцать, достаю отглаженный мундир. Пойду начальника обрадую, он говорит очередь стоить за воротами. Кто-то место моё возможно займёт, а я пойду в другую встану, в костюме гражданском. Дальнейшие действия уже вангую. Тактика их понятна. Либо пугать будут, либо пытаться давить на меня, хотя и то, и другое, со мной всегда не проходило. Разговаривать нужно с уважением. Без уважения, с мужчиной правильным, разговора не выйдет.
Ухожу без стыда за себя и свои поступки. Перед Родиной и Богом я честен, а это главное!


Рецензии