Звезда Рождества

Три волхва, три восточных владыки –
Мельхиор, Валтасар и Каспар –
Указанье Небес получили –
В Иудее родится Царь.

Это чудо в язычестве было,
Мудрецы удивились тогда.
На восходе вдали засветила
Неизвестная раньше звезда.

Собрались они в путь далёкий,
Приготовив Младенцу дары,
Заложив в этом смысл глубокий;
Как цари, они были щедры.

Приготовили злато и ладан
Для Владыки Небес и Земли,
Смирну для погребения взяли –
Мудрецы всё предвидеть смогли.

Караваном верблюдов длинным,
В тех местах, где редки города,
Шли они по горам и долинам,
А пред ними сияла звезда.

Стерегли их опасности всюду:
Змеи, львы и другое зверьё,
Холод ночи, жар дня по маршруту,
В недостатке еда и питьё.

Наконец они преодолели
Аравийской пустыни зной,
За звездою стремясь к своей цели,
И вошли они в Город Святой.

А в том городе злобный Ирод
Веселился со свитой своей.
Оторвался от мрачного пира,
Призывая к себе трёх царей.

«Разузнайте, где скрылся Рожденный!
Злой хитрец мудрецам повелел.
Пусть откроется он, потаенный!
Я ему поклониться хотел».

Были ложью лукавые речи,
И дурное задумывал он…
Но никто из волхвов не перечил,
Поклонились и вышли вон.

Как покинули город, явилась
Исчезавшая с неба звезда.
И дорога недолго уж длилась,
В Вифлеем она их привела.

В тихом, скромном пастушьем селенье
Над пещерой застыла звезда.
Здесь исполнила Божье веленье
И исчезла уже навсегда.

А волхвы поклонились Младенцу
Как Владыке Небес и Земли,
Получили во сне откровенье
И дорогой другой отошли.

Есть преданье – чрез многие годы
Христианами стали они.
Почитают волхвов все народы,
На иконах их лики видны.

Каждый год мы мечтаем – скорей бы
Наступили часы волшебства –
В тёмной просини зимнего неба
Загорелась звезда Рождества.

07.01.2021

Иллюстрация - Дж. Тиссо "Путешествие волхвов", 1894 г.


Рецензии
Ольга! Не дай Бог, продавать свой талант, тем кто не может его по-настоящему оценить...

Вадим Седовласов   11.07.2021 01:33     Заявить о нарушении
Вадим, большое спасибо за отзыв! О продаже пока еще вообще никто не думает...

Ольга Клеймёнова   11.07.2021 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.