Наказ Шекспира

Я все плачу, опять плачу за то,
За что платил уж много, много раз
Страданьями, слезами жгучих глаз,
Душевной раной, что болит давно…

Духовный мир мне был земли милей.
Я пониманья не нашел в других…
Никто не ведал тайн и грез моих…
Но осуждали, взявши роль судей.

О, темный, блудный, падший мир земной!
Не жизнь, а худший театральный фарс
Ты заставляешь проживать всех нас!..
И это называешь ты судьбой…

И я пишу трагедии для вас,
Чтоб души вы очистили свои.
Вам катарсис несут слова мои.
Но очищенье каждого - в свой час…

И все же я опять плачу за то,
За что платил, платил уж много раз…
Пусть так! Но людям мой простой наказ:
Любите Свет! И будет вам светло!..


Рецензии