На закате дня

А знаешь ли порох больших ты дорог,
И силу ушедших тревог,
Ученье, смиренье и страх,
Все взлёты, падения, крах?
Ты слышишь ли звон раскалённых мечей,
И тихий твой шорох ключей,
Иль шум весь в спокойный прибой,
Жуткий треск – в жару или зной?
Ты видишь ли край одинокой земли,
На небе огни, корабли,
Как Он открывает глаза,
Как путь очищает гроза?
Ты веришь ли в чьё-то желание жить,
В любовь, так чтоб вновь полюбить,
И в знаки, слова, тишину,
В свет солнца, в синь неба, в луну?
 
На закате дня
Вспыхнет ярким файером заря,
И зажжётся на небе звезда –
Наша то судьба!
 
А знаю ли я, потушить как пожар,
Как вдруг исчезает мой дар,
И как через чёрный тот лес
Мой ангел спускался с небес?
Я слышу ли визг тормозов за спиной,
И слёзы, что льются стеной,
Зов тихий, который манит,
Костёр, тот который горит?
Я вижу ли пламя далёкой свечи,
Тот свет, или солнца лучи,
Глаза – те, что любят и ждут,
Согреют и не отдадут?
Я верю ли в этот таинственный мир,
И в чистую музыку лир,
В сны, в омут иль, может, в метель,
И в мыслей своих канитель?
 
На закате дня
Вспыхнет ярким файером заря,
И пройти нам сквозь свободы боль –
Ради воли роль!
 
Мы знаем ли, в этой что жизни дано,
И где нас согреет окно,
Действительно кто здесь нам рад,
А кто отправляет нас в ад?
Мы слышим ли шёпот друг друга в ночи,
И как в нас летят кирпичи,
Как зов переходит вновь в крик,
Лишь чтоб превратится в мой хрип?
Мы видим ли душу в смятение глаз,
Смысл, истину разных всех фраз,
И пепел огня в облаках,
Всё то, что есть в наших руках?
Мы верим ли в то, что должны сохранить,
Иль в то, что дано нам любить,
И что уберечь, как решать,
Мы сможем сейчас предсказать?
 
Мы ценим ли то, что добыли и есть,
Готовы умять ли мы спесь,
Готовы ль однажды иль вдруг
Отдать всё за нежность тех рук?
 
На закате дня
Вспыхнет ярким файером заря,
И за жизнь объявлена цена -
Наши имена!
 
(Ноябрь 2008)


Рецензии