Имя

Тоска опять за плечи обняла
И шепчет сокрушенья как признанья.
И не запотевает гладь стекла
От мертвенно-спокойного дыханья.
Холодных рук ужели не согреть
Ни ожиданьем радости, ни вестью?
Когда бы научиться не смотреть
Сквозь вьюгу, разыгравшуюся песнью
Во всех безмолвьях полночи - на дверь,
Закрытую так плотно, что, пожалуй,
Хоть в прошлое, хоть в будущее верь,
Но временной порог - сегодня - жалуй,
То вышло бы по-прежнему - январь.
А так - лишь год, разорванный на встречи,
Нанизывает ловкий календарь
На праздники и будни. Слух - предтечей:
Живи, скупой,
И здрав, болящий, будь!
Дурман-тоска - не тяготой, но проком -
Невысказанной лаской - полнит грудь,
Услышав имя в доме одиноком.
Теплеют руки, весть несут волхвы
О том, что будет радость - непременной.
И трепетанья - будто бы новы,
И первая звезда - над Вифлиемом.


Рецензии