Если провалился под лёд

Течение! Самое опасное в этой ситуации - течение.
Нужно сразу же повернуться лицом по течению, и поднять ноги под самую поверхность льда, чтоб не тащило под лёд. Следует принять позу "скрепки" - руки раскинуть вперёд и в стороны, прижать ноги ко льду. Резким рывком опереться о край льда - он сломается, тут же передвинуться дальше по течению, снова в позе "скрепки" надавить грудью на лёд, если он выдержал, резко выкидывайте ноги на поверхность льда - и отползайте от края.
Если провалился с лыжами на ногах, не вздумай снимать их, находясь в воде - утянет под лёд. Так в лыжах и выбирайся. В начальный момент проваливания опасно ложиться на лёд, нужно идти в воду стоя, так как если лёг на слабый лёд, то провалишься головой вниз и нет опоры чтоб поднять голову из воды.
Когда выбрались, не вздумайте снимать одежду и обувь, если нет поблизости тёплого помещения - сразу начинайте ходьбу. Верхняя часть одежды обмерзнет очень быстро и вы окажетесь в тёплом панцире, брюки замёрзнут потом, если вы идёте, то они примут такую форму, которая не мешает движению. Вода в обуви будет долго - терпите, пока не выйдете к людям, не снимайте обувь, иначе обморожение гарантировано.

Папка 24-1 - 118


Рецензии
Интересно: был опыт?
Главное -- не останавливаться, когда идёшь.

Татьяна Ионесси   30.01.2021 02:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна.
Был случай: на лыжах ушёл под лёд
при хорошем течении.

Большаков Алексей   30.01.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.