Крещение

Крестили всегда в те дни и года,
Крестили в бою - не иконой.
Да и купель была тоже всегда,
А в купели той воины тонут.

Кричал солдат: «Вперед! Ура!»
Кричал, будто он оглашенный.
В тот миг поверил в Бога и тот,
От церкви кто был отлученный.

На пепелище порой коммунист,
Забыв, что ему так негоже,
Забыв и про то, что он  атеист,
Спросит: «А ты видел, Боже?»

А если ты видел, как допустил?
В аду так не мучают души!
Когда за секунды и сединой               
Голова покрывалась у юнош.

В замызганной форме, уверовав в ад,
Оставшись живым после боя,
«Спасибо, Господи, - скажет солдат,
Крест нательный сжимая рукою.

Спасибо, Боже, что ты сохранил».
И как бред, вспоминая весь ужас,
Сказал со слезой: «Меня окрестил
Гнев правый в защитника-мужа».
© Дроздов В.И., 2004


Рецензии