Монолог Господа Бога в ответ на моления

- Господь! Раскрой свои уста.
Разверзни их, чтоб молвить слово!
Ведь каждой клеточкой души,
Всё естество внимать готово!

- Добро! Я молвлю! Речь моя,
Навряд ли будет вам по вкусу.
Из ваших слов сочится яд,
Как из змеиного укуса.

Я - Бог! И волею своей,
Создал сей мир великолепный!
Вы ж испохабили его.
Страдает град мой благолепный!

Не я ли вам законы дал,
Чтоб жили вы, их соблюдая.
Но извратили вы их смысл.
Гляжу на это я, рыдая.

Пред искушеньем бесовским,
Все вы, увы, не устояли.
Вас речи лживые чертей,
В тот миг так сладко опьяняли.

Теперь отныне и во век,
Вас крепко страсти обуяли,
Я, видя, слыша, это всё - страдаю,
Находясь в печали...

Мне оправданье ваше вновь,
О счастье, кажется нелепым!
Кто слово бросит мне в укор,
Что стал жестоким и свирепым?
               
Не вы ли, отроки мои,
Грехам предавшись безрассудно,
Презрели заповедей власть,
И отреклись от них прилюдно!

Не вы ли, как отродье псов,
Узрев свободы светлой дали,
Неслись неведомо куда,
Разбив гранитные скрижали.

Теперь за это длань моя,
Всех вас нещадно наказует.
А воля, этот бренный мир,
Из зла в добро преобразует!


2017.


Рецензии