Ты гордая!

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.»
(Послание Иакова, 4:6)
«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость
житейская, не есть от Отца, но от мира сего.»
(1 Послание Иоанна, 2:16)
«…Любовь… не гордится…» (1 Послание Коринфянам, 13:4)

«Ты – гордая! – В глаза и за глаза. –
А гордецов Бог миловать не станет!
Пора тебе нажать на тормоза!
Все гордецы – у диавола в кармане!

Ты числишься меж гордыми людьми,
На кротких и смиренных зубы точишь!
Бог гордецам противится, пойми!
Бог гордецов погубит! Это точно!

Ты – гордая! Ты задираешь нос
И, делая крутые повороты,
Не в шутку возгордилась, а всерьёз!
Мелодию по чьим играешь нотам?

У главного училась гордеца?
Он постарается столкнуть в канаву!
Тебе сойдёт теперь он за отца!
Ты диавольскую ложь сочла за правду!

Ты – гордая!» – И повели на суд.
Не захлебнуться пробую слезами…
И растерялась… В порошок сотрут?
В костре спалят? Камнями забросают?

Теперь, как никогда, прискорбно мне!
В кулак сжимаю пальцы я. До боли.
Цель для худой молвы и для камней.
Защиты попросить – у Бога только…

*
Гордиться? Спотыкаюсь, как и все.
Ошибок – целый воз, ещё с тележкой.
Одежды цвет, к стыду, не бел, а сер…
Не лучше прочих я и не безгрешна.

Откуда-то берутся грязь и пыль,
Откуда-то – сомненья и тревога.
И, кажется, до святости – сто миль…
Я – в абсолютной нищете пред Богом…

Гордиться? Не горжусь. И дух смущён.
След гордости, и тот давно растаял.
Бог мною, к сожаленью, огорчён,
А говорят, что в облаках витаю…

*
Я помню, что гордец упал с небес…
Без крыльев ангельских, на Бога злится.
Не херувим, а самый главный бес,
Он, нечестивый, до сих пор гордится.

Над ним не нарисован ореол,
А трудится он с гордыми до пота!
Но сатана меня не приобрёл
И не заставит на него работать.

Да, гордецы взлетают выше гор,
Но после обретут без Бога вечность!
За гордостью последует позор,
И в наказание – мрак обеспечен.

*
Суда пью горечь, в каждой капле – яд…
Не отвернуться, за глотком глоточек…
Не торопитесь обвинять, друзья!
Судейство спать не даст вам даже ночью.

Вы к зеркалу хотите подтолкнуть?
И без зеркал свои изъяны вижу.
А Бог мой что сказал? «Смиренной будь,
Не к гордецам Я, но к смиренным ближе!»

*
«Ты – гордая!» – Вновь камни. На меня.
Но возразить «смиренным» не решаюсь.
Брат? Руку подаю. Сестра? Обнять.
Без гордости. Ничуть не обижаясь…

май, 2019


Рецензии